房產新聞

買公寓還是電梯華廈? 這張表讓你知道價格差多少

發佈時間: 2019-08-23 10:02:01
房仲統計雙北市各行政區公寓和華廈大樓房價,台北市信義區價差最大,公寓比電梯住宅便宜二成七,1坪便宜20萬;新北則以林口區價差最大,公寓均價一坪17萬元,比大樓便宜26%、6萬元。

永慶房屋表示,相較去年,雙北市今年整體公寓和大樓房價有拉近趨勢,以信義區來說,去年公寓比大樓每坪便宜25萬,今年拉近到20萬元;價差排名第二的士林區,去年相差18萬,今年也拉近至約14萬元。

主要是危老題材發酵,今年購買公寓的民眾,大多選擇市中心產品,市中心公寓房價高,拉近和大樓差距。另外,由於房價回穩,部分地區甚至上揚,市區電梯大樓尤其明顯,許多民眾購買外圍較便宜電梯住宅,也讓公寓、大樓價格拉近。

根據永慶房產統計實價資料,今年上半年,北市公寓以大安區均價一坪67萬最高,其次為松山、中正,信義區每坪54.5第四,中山區54.4萬第五。

北市電梯大樓也以大安區最貴,一坪達81萬,為北市唯一8字頭,其次為信義區74.6萬,松山區72萬、中正區70萬元。

以公寓和電梯大樓來比較,信義區一坪相差20萬元,公寓比大樓便宜27%,價差最大。其次為士林區價差25%,一坪相差14.3萬元,內湖區價差23%,一坪相差13萬,排名第三。

價差最小的則是文山區,公寓均價每坪約39萬元,大樓約45萬,公寓僅比大樓便宜一成四。另外中山區、松山區、中正區、大安區公寓、大樓價差也都在一成多,不到二成。

新北市部分,林口區價差26%最大,主要是林口電梯大樓今年成交集中在重畫區,為林口高價區,比起舊市區公寓,一坪多有6、7萬元價差。泰山價差24%,淡水價差22%排名二、三名,也都是因為當地公寓位於舊市區,但目前房市以重畫區、鄰近捷運站的物件交易較熱,區內大樓都是相對高價,因此價差較大。

新店、新莊、中和、蘆洲等公寓、大樓價差相對較小,,主要是公寓多成交在商業發展較成熟的市區,大樓則以相對平價社區交易較多。

近來房市回穩後,不時有民眾上網詢問,在台北買房,買公寓還是大樓好? 房仲業表示,公寓公設比低,目前同一地區,公寓至少可比大樓便宜一成五以上,不用繳管理費,是公寓三大優勢,但公寓也普遍有屋況差,無人管理、爬樓梯不方便等缺點。

大樓則相反,除了有電梯,也大多有管理。選擇買公寓或大樓,可從預算,需求做衡量,購買合適的產品。
新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台